登录   /   申请加盟

你的品牌,怎么才能占据用户心智?

发布时间2017-03-18 09:00:04      阅读量:

文章摘要:好的产品,需要发展成好的品牌才能产生更大的价值,而好的品牌需要定位以及高效的营销才能发挥其影响力。 一、商业竞争的最终目的:打造出自己的品牌,占据用户心智 无......

好的产品,需要发展成好的品牌才能产生更大的价值,而好的品牌需要定位以及高效的营销才能发挥其影响力。

1.webp一、商业竞争的最终目的:打造出自己的品牌,占据用户心智

无论是做内容产品还是实体产品,归根到底都是在做品牌。对于一个公司而言,品牌是核心价值,站在消费者的角度,我们不会记住公司名字,但对于某些品牌则有很深的印象。

绝大多数人都是先使用了windows操作系统才知道微软;先在淘宝上购物,才知道阿里巴巴。很多公司正是凭借爆款产品,打造出自己的品牌,从而牢牢占据了用户心智,商业竞争的最终目的就是占据用户心智。

可口可乐是品牌中的神话,自推出至今,畅销不衰,成为品牌营销的奇迹。对于可口可乐而言,只要这个logo还在,就能被消费者所认可,就永远拥有巨大的价值,工厂、设备甚至配方就没这么重要了。

2.webp

用户在购买时,第一考虑的就是品牌,而如何做好品牌定位,实现推送,则是企业实现价值的最有效途径。然而很多人都忽视了品牌的重要性,总想着依靠产品本身来取胜,却忘记了消费者的注意力永远是稀缺资源,他们只能记住最简洁的信息,这个信息的载体就是品牌。

提到矿泉水,我们脑子里冒出来的就是农夫山泉;提起方便面,就想到康师傅;提起凉茶,不自觉地就想到了王老吉或者加多宝。在这里,品牌承担了绝大部分价值,可以降低信任成本,唤起用户心中的熟悉感,让购买行为变的自然流畅。

3.webp

二、品牌定位的基础:在一个品类里找到自己的位置

对于创业者而言,首先要考虑的问题就是品牌定位,要抓住细分市场,一击即中。没有确定的定位,很容易被市场所遗忘。

运动鞋是个很大的消费品类,各大商家在这个品类的细分领域里各显神通,几乎做到了极致。比如有针对不同功能的运动鞋,像足球鞋、篮球鞋、慢跑鞋、训练鞋等;有针对不同场景的运动鞋,比如通勤款休闲鞋、设计师加持的潮牌运动鞋以及一些限量版运动鞋等。那些最终让我们深深记住的品牌,总是可以定位,将所有的能量聚焦到一点,于是一经推出迅速占据了用户心智,实现价值的最大化。

4.webp

在一个品类里找到自己的位置,是品牌定位的基础。

品类往往是某种趋势的标签,比如苹果公司敏锐的发现了智能手机这个彼时还不够强大,但在未来一定会高速发展的品类,于是打造出了iPhone这个大杀器,发布后迅速颠覆了人们对于手机的认知,以至于在很长一段时间内,iPhone成为了智能手机的发明者和代名词。

如果没有明确自己产品所属的品类,那么很难完美对接用户需求,更加难以引起用户的关注。

品类在一定程度上是在告诉用户:我要花钱购买的这个东西,到底是干什么的?

所以,明确了品类,等于就明确了用户的需求,从而产品可以实现定位;随着品类的不断发展壮大,会带来更多的用户;更多的用户会产生更多的需求;更多的需求则意味着更多的机会。这些需求的满足方式可以通过进一步的细分来解决,这整个流程就是品类的重要特征:持续分化。

高明的企业家总是能发现那些大多数人忽视的细分品类,抢先进入,迅速占据,为以后的发展奠定基础。就像打仗,先把旗子插在那就成功了一半。

找到品类之后,还要考虑如何营造品牌差异化。对于用户而言,为什么选择你的品牌,一定要有一个明显的理由。

那么,如何制造这种差异化呢?如何给用户提供这样的理由呢?

方法就是根据自身的情况,清楚且简洁地去把这种差异化表达出来:

比如你是某个品类的开创者,那么原创这个特性就足够吸引用户,因为在你之前,市场上没有这种产品,而你做出来了。

如果你的产品销量很好,则可以用销售数字来表达,比如大家在网购时都会留心成交量多少,如果你是市场上销售最火爆的,对于用户来说,就很有说服力。

有些老字号,因为时代足够久远,久而久之变成了经典,变成了传奇,这种基于时间沉淀的意义对于消费者而言也是极具吸引力的。

6.webp

还有所谓的饥饿营销,本质上就是营造一种热销的感觉,货太好以至于都卖断货了,用户会有很深的印象。

这些方法都是基于自身的实际情况,将自己品牌和其他品牌的差异形象化地传递给用户,不能让用户去猜,而要直接告诉他们。

三、品牌营销:要注重信任感和传播性

最后,在品牌营销上,我们要注意两个特性:信任感和传播性。

品牌要让用户产生足够的信任感,降低他们的选择成本,比如小米手机前几年的广告语“不服跑个分”,在这里,跑分就是为了给用户制造信任感,分数可以被清晰量化,数值一目了然,用户可以做最直观的判断。

7.webp

其次是传播性,你的品牌营销必须能够让用户印象深刻,形成二次传播。要想达到这样的效果,一方面得有新意、有冲突,颠覆人们以往的认知。另一方面必须具有足够高的频次和社交属性,用户在传播你的品牌时,能够提升他们的社交地位,彰显他们的品味、经济实力、幽默感等等。

好的产品,需要发展成好的品牌才能产生更大的价值,而好的品牌需要定位以及高效的营销才能发挥其影响力。我们常说做产品,其实做到最后,做的就是品牌,未来个体的崛起,其实就是一个个细分领域内品牌的崛起,竞争的终极战场,永远是争夺用户心智。

欢迎登录官网:www.koudaitui.cn了解详情

欢迎关注口袋推微信公众号:koudaitui88

%e6%9c%8d%e5%8a%a1%e5%8f%b7

关注口袋推

欢迎关注

【口袋推】官方微信

搜索“koudaitui88”

携手共赢 创新未来

招商加盟
联系客服
免费体验
© 2004-2016 口袋推移动广告平台 All Rights Reserved. 浙ICP备16008960号    浙公网安备  33010802004693   网站地图 所有版权归杭州云袋科技有限公司